Symbolbild Ernährungstherapie und Ernährungsberatung am Sana Klinikum Borna: Auf dem Bild sind von links nach rechts zu sehen eine Schüssel mit gemischten Gemüse (wie z. B. Tomaten, Bohnen, Mais, Salatblättern etc.), zwei türkisfarbenen Hanteln und einem gelben Massband
Ernährungstherapie in Borna

Stationär & ambulant

Ernährungstherapie in Borna

Stationär & ambulant

ErnährungstherapieBeschwerden lindern, Lebensqualität verbessern

»Deine Nahrung sei deine Medizin und deine Medizin sei deine Nahrung«
Hippokrates von Kos (460–377 v. u. Z.)

Ernährungstherapie hat das Ziel durch ernährungsbezogene Maßnahmen, verschiedene Erkrankungen in deren Verlauf positiv zu beeinflussen. Dabei wird darauf achtet, für den Patienten eine individualisierte Strategie zu finden, um Beschwerden zu lindern und Lebensqualität zu verbessern. Im Fokus liegt die Sicherstellung des individuellen Energie- und Nährstoffbedarfs. 

In der Ernährungstherapie werden die individuellen und sozialen Ressourcen der Patienten und ihrer Angehörigen genutzt, um diese zu einem situationsangepassten und selbstständigen Ernährungshandeln zu befähigen.

Die Ernährungstherapie kann Hilfen zur Selbsthilfe geben: Sie informiert, strukturiert, aktiviert Ressourcen und kann unterstützen, auftretende Barrieren zu überwinden. Verhalten lässt sich langfristig jedoch nur ändern, wenn die Änderung wirklich gewollt ist. Die Verhaltensmodifikation kann durch Theorien und Modelle der Psychologie unterstützt und bereichert werden.