Für die diagnostische, therapeutische und operative Endoskopie steht eine hochleistungsfähige Endoskopie- und Sonographieabteilung mit hervorragender technischer Ausstattung zur Verfügung. Sowohl die ärztlichen Mitarbeiter als auch das Assistenzpersonal verfügen über eine qualifizierte und langjährige Erfahrung. Es besteht ein Endoskopie-Bereitschaftsdienst mit Möglichkeit der (Notfall-)Endoskopie an 24 Stunden an allen Tagen. Mit modernsten hochauflösenden Videoendoskopen werden durchgeführt:
- sämtliche diagnostischen und therapeutisch-interventionellen Verfahren im gesamten Verdauungstrakt (Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Enddarm),
- die Chromoendoskopie (Färbetechniken mit Farbstofflösungen bzw. FICE-Technik zur verbesserten Erkennung der Schleimhautoberfläche),
- die Dünndarmendoskopie (Doppelballonenteroskopie),
- sämtliche diagnostischen und therapeutisch-interventionellen Verfahren im Bereich der Gallenwege und der Bauchspeicheldrüse (ERCP, Cholangio- bzw. Pankreatikoskopie),
- perkutane Eingriffe an den Gallenwegen (PTC, PTCD),
- die (Mini-)Laparoskopie (= Spiegelung der Bauchhöhle zur Beurteilung der Leber und des Bauchfells mit Entnahme von Gewebsproben unter Sicht mittels sehr dünner Geräte) sowie
- im Bereich der Hepatologie spezielle Verfahren und Techniken (z.B. transjuguläre Leberpunktion, hämodynamische Untersuchungen).
- insbesondere endoskopische submukosa Dissektionen und Vollwandresiktionen
Mittels Endosonographie (hochauflösender Ultraschall gekoppelt an ein spezielles Endoskop bzw. über sog. Minisonden) kann neben der detaillierten Bestimmung des Stadiums eines Tumors auch gezielt eine Punktion aus bestimmten Regionen erfolgen.
Im Rahmen der Qualitätssicherung erfolgt für alle Untersuchungen eine exakte und standardisierte Bild- und Befunddokumentation (entsprechend der Leitlinien der Fachgesellschaften, z.B. Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen). Außerdem werden qualitätskontrollierte und validierte Verfahren zur Aufbereitung der Endoskope (d.h. vollautomatische Aufbereitung der Endoskope in speziellen Waschmaschinen) entsprechend den Richtlinien des Robert-Koch-Instituts (mit entsprechenden regelmäßigen Hygienekontrolluntersuchungen) angewendet.