Adipositas- und Metabolische Chirurgie

Ernährungsmedizin

Die ernährungsmedizinische Beratung ist ein wesentlicher Bestandteil in der Behandlung von Patienten mit einer krankhaften Fettsucht und seinen Folgeerkrankungen.

Bereits weit im Vorfeld eines operativen bariatrischen Eingriffes erfolgt ein sehr ausführliches Gespräch zur Erhebung der Krankheitsvorgeschichte. Die Ernährung wird an Hand eines Ernährungstagebuches, angelehnt an den Erfassungsbogen der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin DGEM, erhoben und bezüglich einer krankhaften Essstörung untersucht. Im Rahmen des eingehenden Beratungsgespräches wird die Möglichkeit der Ernährungsumstellung besprochen.

Alle Patienten nehmen an einer qualitätsgesicherten Ernährungsberatung über mindestens 6 Monate bei den Kooperationspartnern des Adipositaszentrum NRW Sana XL teil.

Parallel zu der Ernährungsberatung muss die Teilnahme an einer Bewegungstherapie über mindestens 150 Minuten wöchentlich erfolgen.

Eine einmalige psychologisch/psychiatrische Vorstellung zum Ausschluss einer instabilen psychischen Erkrankung ist zudem erforderlich.

Die Organisation dieses multimodalen Therapieprogrammes erfolgt über das Adipositaszentrum NRW.

Nach Abschluss erfolgt eine Wiedervorstellung in der Adipositas-Sprechstunde mit Bewertung des Behandlungsergebnisses und Besprechung des weiteren Vorgehens.

Bei einer krankhaften Adipositas mit einem BMI > 40kg/m² ist nur bei einem kleinen Teil der Patienten ein ausreichender Behandlungserfolg zu erreichen. Die konservative Therapie ist nach Durchführung des qualitätsgesicherten Programmes erschöpft. Als letztes Mittel steht die operative Therapie zur Verfügung.

In der Operationsvorbereitung erfolgt eine Ernährungsberatung über die „Eiweiß-/ Flüssigphase“. Ziel der Ernährungsumstellung ist die Entspeicherung des Bauchraumfettes und Verkleinerung des linken Leberlappens. Sie können damit helfen die Operation risikoärmer, sicherer und schneller zu gestalten.

Während des stationären Aufenthaltes erfolgen Beratungsgespräche über die erforderliche Anpassung der Ernährung an das gewählte Operationsverfahren. Sie erhalten Informationsmaterial über den Kostaufbau und die langfristige protein- und vitaminreiche Ernährung einschließlich Supplementation von Vitaminen und Spurenelementen.

Im Rahmen der leitliniengerecht angebotenen interdisziplinären Nachsorgeuntersuchungen wird der Ernährungsstatus regelmäßig erhoben, ein notwendige Anpassung zur Vermeidung von Mangelzuständen besprochen.