Offenbach

Oft führen falsche Gewohnheiten zu Übergewicht und seinen Begleiterkrankungen

Tipps zum „Tag der gesunden Ernährung“

Es hat nichts mit der idealen Figur und Schlankheits-Wahn zu tun, weshalb der 7. März zum „Tag der gesunden Ernährung“ erklärt worden ist. Vielmehr soll dieses Datum nachdrücklich auf die Bedeutung einer gesunden Ernährung aufmerksam machen. Solche Erinnerung tut not, denn immer mehr Menschen in Deutschland sind extrem übergewichtig und gefährden damit auf mittlere Sicht ihre Gesundheit, sodass ihre Lebenserwartung deutlich sinkt. Begleiterkrankungen der Adipositas (Fettsucht) sind keineswegs nur ästhetischer Natur. Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes, Bluthochdruck und Arthrose können die Gesundheit und die Lebensqualität maßgeblich beeinträchtigen.


Die von Chefarzt Prof. Dr. med. Rudolf Weiner geleitete Klinik für Adipositaschirurgie und Metabolische Chirurgie des Offenbacher Sana Klinikums hält für stark Übergewichtige operative Methoden zur Gewichtsreduktion bereit. Eingehende Beratung für Übergewichtige ist das spezielle Arbeitsfeld der Oecotrophologin Dr. Heike Raab, die Patienten vor und nach Adipositas-Operationen ernährungstherapeutisch begleitet und zudem ambulante Ernährungsberatung, unabhängig von einer Operation, anbietet. Die ambulante Therapie umfasst fünf Termine und wird, wenn ärztlich verordnet, in der Regel von den Krankenkassen bezuschusst.


Die zentrale Frage der Beratung lautet: „Wie kann ich mein Gewicht mit Erfolg reduzieren und dauerhaft halten?“ Dazu empfiehlt Dr. Raab ihren Klienten keine radikalen Abnehm-Diäten, deren Erfolg ohnehin nicht lange anhalten würde, sondern bespricht mit den Betroffenen, wie sie ihre Ernährung so umstellen können, dass sich das Gewicht auf ein normales Maß einpendelt, und der Genuss beim Essen nicht verloren geht.


Wichtiges Hilfsmittel ist dabei ein Ernährungstagebuch, in das zwei Wochen lang Art und Umfang des Essens und der Getränke notiert wird. Das Ergebnis wird dann in der Beratung besprochen, „Es geht um eine Bestandsaufnahme der Ernährungsgewohnheiten und um eine Veränderung der ungünstigen Gewohnheiten. Oft haben schon kleine Änderungen eine große Wirkung.“, erläutert Dr. Raab ihr Arbeitsprinzip und betont, dass sie keinen starren Essensplan vorgibt, sondern praktische Tipps bespricht, wie man genussvoll essen und trinken kann. Es gibt so wertvolle Lebensmittel - essen Sie wenige Fertigprodukte, verwenden Sie zum Kochen frische Produkte und genießen Sie bewusst jede Mahlzeit. Wer darauf achtet, hat bereits den entscheidenden Schritt zu gesunder Ernährung getan.“

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