Spannende Vorträge und praktische Unterweisungen zum Thema „Hand aufs Herz: Ist das Leben zu süß?“ erleben Schülerinnen und Schüler seit heute im Herzzentrum Dresden Universitätsklinik. Insgesamt rund 600 Jugendliche aus acht Schulen in Dresden, Meißen, Pirna, Coswig und Radeberg nehmen eine Woche lang an jeweils einem Vormittag daran teil.
Bereits zum 4. Mal veranstaltet die Klinik für Herzchirurgie des Spezial-krankenhauses eine solche Gesundheits-Informationswoche. Ziel ist, Jugendlichen den gesunden und verantwortungsbewussten Umgang mit dem eigenen Körper näher zu bringen. In diesem Jahr geht es um Diabetes, der in Folge von falscher Ernährung und Bewegungsarmut entstehen kann und vermeidbar ist.
Schließen sich gesunde Ernährung und Fast Food aus?, lautet eine wichtige Frage vieler Schülerinnen und Schüler. Antwort gibt Univ.-Prof. Dr. Thomas Henle vom Institut für Lebensmittelchemie der TU Dresden. Dass Diabetes herzkrank machen kann und wie diese Erkrankung chirurgisch behandelt wird, erläutert Prof. Dr. Klaus Matschke, Direktor der Klinik für Herzchirurgie. „Zuckerkrank: Warum gerade ich!“, nimmt Prof. Dr. Mathias Brendel vom Universitätsklinikum Carl Gustav Carus eine oft gestellte Frage auf.
Mit Medizintechnik und Instrumenten aus dem OP-Saal steht ein OP-Team bereit, um Wissenswertes über das medizinische Leistungsspektrum des Herzzentrums Universitätsklinik zu berichten. Für den praxisnahen Teil sorgen ferner Sporttherapeutin Eike Schulze vom Gesundheitsamt Dresden mit sportlichen Mitmach-Tipps und eine herzgesunde Snack-Bar.
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