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Höre es Dir in meiner Landessprache an:

Darum arbeite ich gerne bei Sana

Das esse ich gerne

Bigos

Zutaten:


2 Zwiebeln
800 g Rindergulasch (oder Schweinegulasch)
½ TL Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
8 EL Sonnenblumenöl
200 g durchwachsener Speck
3 TL Paprikapulver (edelsüß)
½ TL Paprikapulver (rosenscharf)
2 EL Tomatenmark
60 g Dörrpflaumen
2 Lorbeerblätter
300 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
300 g Sauerkraut 

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Fleisch in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. das Öl in einen Bräter erhitzen und das gewürzte Fleisch darin 2-3 Minuten mit hoher Hitze scharf anbraten.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Etwas Öl nachgießen. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben, den Speck dazugeben und alles 2 Minuten braten. Das Fleisch wieder hineingeben und für weitere 2 Minuten anbraten.
Die Hitze reduzieren, das Paprikapulver über das Fleisch streuen und zusammen mit dem Tomatenmark für 1 Minute unter ständigem Rühren anrösten. Die Dörrpflaumen und die Lorbeerblätter dazugeben und den Bräter mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das Sauerkraut unterrühren und den Eintopf für 20 Minuten weiterschmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist: Mit Salz und Pfeffer abschmecken 

Höre es Dir in meiner Landessprache an:

Darum arbeite ich gerne bei Sana

Das esse ich gerne

Pierogi

Zutaten:

250 g Weizenmehl
50 g Kartoffelstärke
30 g Butter (zerlassen)
1 Ei (L)
100 ml Wasser (lauwarm nach Bedarf)
5 Kartoffeln (mehlig, mittelgroß)
200 g Frischkäse
0,5 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer
1 Zwiebel (optional)
100 g Speck (durchwachsen)

 

 

Zubereitung:

Füllung: Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf voll Wasser legen, salzen und zum kochen bringen. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln etwa 15 Minuten weiterkochen lassen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Den Frischkäse beimengen, die Masse verrühren, gut salzen und pfeffern.
Teig: Das Weizenmehl, das Kartoffelmehl und die zerlassene Butter gleichmäßig verrühren. Das Ei hinzufügen und kräftig durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt. Hat er noch nicht die gewünschte, elastische Konsistenz, kann man etwas Wasser dazu mischen. Den fertigen Teig kreisrund mit einem Durchmesser von etwa 5 cm ausstechen.
Ein EL Füllung in der Mitte der kreisrunden Teiglinge geben und diese in der Mitte zum Halbkreis einklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Einen Topf mit Wasser befüllen, salzen und am Herd zum Kochen bringen. Die Pierogi in den Topf mit Wasser geben und sie solange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
Anrichten: Die Zwiebel und den Speck fein schneiden. Beides in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbraten. Die Pierogi gemeinsam mit dem gebratenen Speck und den Zwiebeln servieren.